新建本科院校迎来利好
 
 

继985、211、“双一流”之后,“双万计划”来了!4月9日,教育部发布通知,决定启动一流本科专业建设“双万计划”,2019至2021年期间分别建设1万个左右国家级和省级一流本科专业点。

据悉,“双万计划”的建设将面向各类高校,不同类型的普通本科高校都可建设一流本科专业,面向全部92个本科专业类分年度建设。

中国教育政策研究院办学体制改革研究中心副主任、江苏省民办教育协会副秘书长阙明坤认为,“双万计划”是“双一流”建设的重要延伸。“学科建设更多针对教师和科研,而专业则围绕人才培养,这体现了国家更加重视大学本科教育,广大学生会更有获得感。”

此次一流本科专业将分“赛道”建设,中央高校、地方高校名额分列,向地方高校倾斜,同时鼓励支持高校在服务国家和区域经济社会发展中建设一流本科专业。阙明坤表示,这将为全国占据55.7%的新建本科院校(应用型本科院校)带来利好,将是一项有效激励。

此次一流本科专业建设范围很大,也引发一些专家忧虑,可能有专业建设参差不齐的情况。值得注意的是,教育部也提醒,教育部和省级教育行政部门加强对计划实施过程跟踪,对于建设质量不达标、出现严重质量问题的专业建设点予以撤销。

 

文章来源:《新华日报》2019年4月11日第9版,详情请点击http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201904/11/c618367.html


 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: